MGEN et tiers payant complémentaire

Share Button

La Mutuelle Générale de l’Éducation Nationale (MGEN) est un organisme d’assurance prenant en charge la part obligatoire mais offrant également un service d’assurance complémentaire.

Les patients ayant leur régime obligatoire à la MGEN ont leurs paramètres de mutuelle déjà présents en carte vitale. C’est d’ailleurs l’un des rares assureurs à proposer ce service qui vous évite d’avoir à saisir le numéro de l’assuré.

Pour cela, il faut bien sûr que vous soyez déjà conventionné pour effectuer du tiers payant vers cet organisme. Nous partons ici du principe que c’est déjà le cas.

Malheureusement, l’intégralité des informations nécessaires à la facturation ne sont pas toujours présentes en carte. I

Pour corriger cela, cliquez à gauche sur l’onglet « Complémentaire » de la fiche patient concernée. Vous verrez les informations remontées par la carte vitale.

Capture d’écran 2014-08-29 à 14.54.27

Dans la zone « Paramètres de calcul », un message en rouge vous prévient qu’il n’y a pas de formule de calcul.

Cliquez sur « Choisir une formule ».

Une fenêtre vous propose d’indiquer la formule spécifiée sur le support de droits. Si votre patient est pris en charge à 100%, vous pouvez saisir 052 puis cliquez « Enregistrer » :

Capture d’écran 2014-08-14 à 11.50.58

Vous devez ensuite sélectionner la convention pour la MGEN. Pour cela, cliquez sur l’onglet « Convention » de votre fiche patient et cliquez sur le bouton « Choisir une convention ».

Capture d’écran 2014-08-14 à 11.54.56

Une fenêtre apparait vous proposant de choisir une table de convention. Choisissez la MGEN.

Capture d’écran 2014-08-14 à 11.56.44

Vous pouvez désormais activer le tiers payant sur la part complémentaire sur la facture de votre patient.