Les différents modes d’exercice en libéral

Share Button

Une autre question que vous allez devoir vous poser : souhaitez-vous travailler seul ou en groupe ?

S’installer seul a pour avantage de pouvoir gérer en toute liberté son activité : horaires, façon de travailler… et ce sans avoir à rendre de compte à un supérieur. Mais en contrepartie, vous devrez supporter seul les frais de fonctionnement du cabinet ainsi que l’acquisition éventuelle de nouveaux matériels.

L’installation individuelle peut prendre la forme d’une création de cabinet, sous laquelle il vous faudra constituer votre propre clientèle, ou le rachat d’une clientèle aussi nommée une reprise de patientèle. La dernière solution est la plus coûteuse mais permet d’obtenir un retour sur investissement plus rapide qu’en création de cabinet.

L’installation en groupe permet de mettre en commun certains moyens (locaux, matériels, informatique, secrétariat…). Elle peut se réaliser entre professionnels de santé de même spécialité ou de spécialités diverses.

Cette méthode offre des avantages comme une souplesse des conditions de travail, des échanges professionnels plus importants, mais nécessite aussi une organisation rigoureuse et le partage de certains objectifs. L’organisation en groupe doit obligatoirement être formalisée par un contrat ou une création de société pour déterminer les engagements de chaque partie prenante. Vous pouvez demander conseil à un expert comptable ou un avocat pour vous aider à déterminer vos choix juridiques et fiscaux.

Le remplacement est une autre possibilité. Cette forme consiste à remplacer un confrère installé. Les honoraires sont récoltées par le remplacé qui reverse ensuite un pourcentage d’au minimum 70 % au remplaçant. Il sous-entend de changer fréquemment de lieu de travail.
L’établissement d’un contrat de remplacement est fortement conseillé. Il indiquera le motif et la durée du remplacement et le pourcentage de rétrocession. Le remplaçant agit en son nom, il est donc le seul responsable des conséquences de son activité.