Financement de l’installation en libéral

Share Button

Votre installation en libéral va vous amener à mettre en place un plan de financement afin de définir quels sont vos besoins et vos ressources.

Vos besoins varieront en fonction du mode d’exercice en libéral que vous aurez choisi : création d’un cabinet, rachat d’une clientèle ou installation en groupe.

Pour vos ressources, si vos capitaux propres ne suffisent pas vous aurez toujours la possibilité de faire recours à un crédit bancaire. Différentes formes existent comme les crédits à court, moyen ou long terme ou encore le crédit-bail.
Comparez les banques, les taux qu’elles proposent et n’oubliez pas de tenir compte des frais annexes.

Pensez à inclure dans votre plan de financement de quoi vivre sans revenu pendant les premiers mois de votre installation, surtout dans le cas d’une création de cabinet.