Aide à la cotation dans ubinect

Share Button

Vous êtes amené à effectuer des soins et à chacun de vos soins s’apparente une cotation. Ces cotations sont classées dans la Nomenclature Générale des Actes Professionnels (NGAP) que vous pouvez consulter sur le site d’Ameli.

La cotation des actes relève de la responsabilité du professionnel de santé. C’est cette cotation qui va déterminer, à partir de la réglementation en vigueur, les honoraires et les taux de prise en charge de la facture. Nous avons mis en place un outil afin de vous accompagner dans cette tâche.

Dans le cadre de la saisie de votre traitement, saisissez votre ou vos séances types.

Cliquez sur « Ajouter un acte ».

Dans la zone acte, vous pouvez saisir :

• soit votre cotation :

Capture d’écran 2014-08-29 à 15.26.30

•  soit le début de la dénomination de votre cotation :

Capture d’écran 2014-08-29 à 15.28.37

• soit la cotation suivie du début de la dénomination :

Capture d’écran 2014-08-29 à 15.30.20

Veillez à choisir la bonne cotation correspondant à vos soins, en vérifiant si nécessaire sur les supports réglementaires ou syndicaux. Cela permettra une application correcte des règles de cumul. Une validation en amont auprès de votre caisse d’assurance vous évitera des rejets et donc des délais de paiement allongés.

Par exemple, pour un infirmier qui désire saisir une séance de soins et un pansement lourd pour un patient diabétique qui se cumulent à taux pleins :

Capture d’écran 2014-08-29 à 16.51.37

et :

Capture d’écran 2014-08-29 à 16.52.54

En choisissant les bons actes, ils se cumuleront automatiquement à taux plein sur la séance :

Capture d’écran 2014-08-29 à 16.54.30

Attention : si vous modifiez une séance type sur le traitement après avoir déjà planifié des séances, la cotation des séances déjà planifiée ne sera pas modifiée. Il conviendra alors de modifier la cotation à la main sur les séances concernées ou de les supprimer et de les reprogrammer.